2020年全国能源工作会议在京召开

中新社北京12月16日电 (记者 周锐)2020年全国能源工作会议16日在北京召开。会议总结中国能源2019年工作成绩,部署2020年重点任务。

中国国家发改委主任何立峰指出,2019年,全国能源系统集中力量办成了一些各方高度关注的重大事项,建设了一批推动能源高质量发展的重大工程,谋划了一系列能源发展改革的重大举措,构建清洁低碳、安全高效的能源体系不断向纵深推进。

这位香港的“80后”发言嘉宾表示,他很高兴能受邀来谈一谈香港年轻人的问题。他讲到了自己感受到的年轻人的“三痛”。“第一痛是11月18日晚上,我进入到香港理工大学,警察希望我说服一些学生出来。我在校园里遇到几十个‘90后’,他们跟我说‘看不到希望’。他们从小就遇到2003年‘非典’,看到香港政改失败,整个成长过程都是充满问题的。”黄梓谦提到,“第二痛”,就是年轻人的住房问题;“第三痛”是很多年轻人认为和政府沟通不了,因为他们活在新媒体的时代,认为政府有很多情况不了解。

下一步,要始终把保障能源安全作为首要任务,扎实办好民生实事,坚持清洁低碳发展方向不动摇,增强科技对能源发展的支撑作用,深化能源体制机制改革,高质量谋划能源中长期发展,为实现2020年经济平稳健康可持续发展提供坚实支撑。

对于2020年能源领域的具体工作,章建华用一系列的“切实”进行概括:切实抓好能源战略规划编制实施、切实抓好煤炭兜底保障、切实抓好油气安全保障、切实抓好清洁能源发展和消纳、切实抓好脱贫攻坚各项工作、切实抓好污染防治攻坚任务、切实抓好重大技术装备攻关和示范、切实抓好能源监管工作、切实抓好“一带一路”能源合作、切实抓好能源领域重要改革、切实抓好全面从严治党。(完)

黄梓谦先讲了自己一个“被冤枉”的经历。“国庆节期间我来北京参加活动,我打车去北京机场时,一上到的士,司机听到我的口音是香港人,马上问我一个问题:年轻人,你为什么要‘港独’呢?”讲到此处,他露出了无奈的表情。

中国国家能源局局长章建华表示,2020年能源工作要大力推进能源治理体系和治理能力现代化,加快发展现代能源经济,奋力推动能源高质量发展再上新台阶,为决战决胜全面建成小康社会贡献积极力量。

“我是一个80后,对于我来讲香港的过去是英国的殖民地,香港的现在与未来是中国的特别行政区。”黄梓谦表示,“要处理好香港问题,要设立一个桥,连接好内地与香港的政府和百姓。”