巴黎圣母院依然很“脆弱”!有50%的风险毁于手脚架

中新网12月26日电 据外媒报道,在遭遇4月的一场大火之后,巴黎圣母院主教日前表示,巴黎圣母院仍非常“脆弱”,可能无法被完全保存下来。

据报道,法国巴黎圣母院今年未举行圣诞弥撒,这是200多年来该教堂首次不举行圣诞弥撒。25日,巴黎圣母院主教帕特里克·肖维更是表示,“今天,我们可以说,它有50%的可能可以被保存下来。但也有50%的可能是,仍未拆除的脚手架倒塌到三个拱顶上。因此,建筑物仍然非常脆弱。”

肖维说:“一旦拆除了脚手架,危险才能被完全排除。到时候,我们就需要评估大教堂的状况,来进行更多的修复工作。”

《悬泉汉简》中最早纪年为汉武帝元鼎六年(公元前111年),最晚纪年为东汉安帝永初元年(公元107年),其内容涉及这218年及其前后若干年历史史实,包括政治、经济、军事、文化、民族、社会以及边地风情、日常生活等。尤以邮驿交通和中西文化交流的资料见长,是两汉丝绸之路的实时档案和原始记录。

甘肃简牍博物馆表示,这批重要的出土简牍,是西北汉简数据库的重要组成部分,或可补史籍之缺载,或可正史载之讹误,将引领西北汉简研究进入一个新阶段。

当地时间4月15日,法国巴黎圣母院发生大火,塔尖倒塌,建筑损毁严重。当时大教堂被修复工作所需的金属支架覆盖,它们一直是潜在的威胁。

悬泉置遗址发掘于1990年至1992年,曾被评为1991年和“八五”期间中国十大考古发现之一。2014年被联合国教科文组织公布为世界文化遗产。该遗址出土各类文物7万余件,其中出土汉简3.5万余枚,有字简2.3万枚,经过整理者1.8万枚。

肖维估计,此后可能还需要三年时间,使大教堂重新对人们开放,但是完整的修复工作可能会花费更长的时间。法国总统马克龙早些时候曾表示,他希望大教堂在2024年巴黎奥运会前得到修复。然而,建筑专家对这一目标是否能实现表示怀疑。

悬泉置遗址地处中西交通和丝绸之路的大道上,是迄今为止发现的规模最大、保存最为完好、出土文物最多的中国汉晋时期的邮驿机构。也是中国两汉丝绸之路繁荣的历史见证,是今人研究丝绸之路和“一带一路”历史渊源的第一手资料。(完)

当地时间12月22日,巴黎圣母院修复工作紧张进行中。尽管圣诞节即将来临,修复仍在继续。中新社记者 李洋 摄